administrator » 22 май 2014, 22:10
В ПДД сказано, что нельзя устанавливать теле-, видеомониторы в передней части салона транспортного средства, в том числе на панели приборов, солнцезащитном козырьке и зеркале заднего вида.
Вопрос в том, относятся ли видеорегистратор и камера заднего вида к телемониторам.
В том же пункте ПДД написано:
запрещается пользоваться во время управления транспортным средством телефоном, а также установленным предприятием-изготовителем в передней части салона транспортного средства теле-, видеомонитором.
То есть под теле- и видеомониторами понимаются мониторы, которые обычно устанавливаются на заводе. Монитор видеорегистратора не очень подпадает под эту категорию.
Но если рассуждать логически, то этот запрет служит для того, чтобы водитель не отвлекался от дороги во время движения. Если монитор регистратора (камеры заднего вида) включен, то водитель, действительно, может отвлекаться.
Я, например, всегда закрываю экран регистратора. Пока, тьфу-тьфу, проблем не возникало с ГИБДД. Думаю, в этом случае будет проще объяснить сотруднику ГИБДД, что опасности такой монитор не несет, а только пользу.
Однозначного ответа "можно" или "нет" я нигде не встречал, т.к., к сожалению, в ПДД нет четкого определения, что подразумевается под теле и видеомониторами. Возможно, надо глубже копать. Искать это определение в других законодательных актах.